Freitag, 14. Juli 2006
Ergänzende Internet-Recherchen: Knochenfisch-Sektionen
Nachdem ich heute im Internet noch ergänzend nach vorhandenen Berichten oder Anleitungen zur Sektion von Fischen gesucht hatte, lud ich für die Interessierten nun alle Unterlagen zu meinem Projektentwurf auf die BSCW-Plattform des Almo-Nachdiplomkurses F3. Dort erreichen die Kursteilnehmer meinen Ordner unter folgendem (passwortgeschütztem) Link: http://www.bscw.phtg.ch/bscw/bscw.cgi/0/160694

Meine Recherchen im Internet (dokumentiert im File „20060714_E_Learn_ModNW2_Recherche_Knochenfisch.doc“) ergeben folgendes Bild:

Im englichsprachigen Raum werden Fischsektionen anscheinend oft bereits auf der Volksschulstufe angeboten. Nicht wenige Primarschulen präsentieren stolz ihren „fish dissection day“ im Web (sehenswert sind beispielsweise: http://www.aea1.k12.ia.us/N-WINN/Pictures%202003-2004/Fish%20dissection/Fish%20dissection.html, http://www.redmond.k12.or.us/patrick/renz/2004-2005/fishdissection05.htm sowie folgende Power-Point-Präsentation, eine Schülerarbeit des 4th-Graders Richard Dovenberg: http://www.aea1.k12.ia.us/n-winn/staff%20pages/Dovenberg%20folder/fish.htm ). Dies erstaunt mich, denn im Gegensatz dazu lernen Schweizer Kinder meist erst im Gymnasium, selber zu sezieren.

Zwar findet man wohl gerade auch deshalb schnell sogar relativ grosse Zusammenstellungen von Bildern aus Fisch-Sektionen. Allerdings handelt es sich bei den Dokumentationen aus Schulen und Publikumsmuseen selten um bebilderte Dokumentationen vollständiger Fisch-Sektionen mitsamt der üblichen Organsysteme. Auch wenn es sich nicht sowieso bloss um Bilder zur Unterrichtstätigkeiten handelt, beschränken sich die Fotos meist auf die äussere Anatomie, die Eröffnung und allenfalls noch auf den Verdauungstrakt, die Schwimmblase und (seltener) das Herz. Die übrigen Organsysteme fehlen meist. Relativ vollständige Zusammenstellungen bieten: http://www.amonline.net.au/fishes/students/dissections.htm,
Einzig Bilder aus Kursen von Senior High Schools oder aus Universitäten sind vollständiger. Diese wurden aber leider meist mit fixierten Tieren gemacht, deren Farben vom Fixationsmittel extrahiert wurden (siehe z.B. http://www.flushing.k12.mi.us/srhigh/tippettl/biology/perch/, http://io.uwinnipeg.ca/~simmons/lb8pg3.htm ). Eine löbliche Ausnahme: Dr. Anna E. Ross's "Comparative Vertebrate Anatomy Course" ( http://www.cbu.edu/~aross/Comp_Anat.htm ). Hier sind einige Organe in natürlicher Färbung zu sehen, andere darüber hinaus gezielt eingefärt worden. Allerdings sind hier die Medien vergleichend-anatomisch zusammengestellt (und nicht nach Taxa geordnet), sowie teils leider nicht öffentlich freigegeben.

Meine mehrstündige Recherche erhebt immer noch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Leser: Teile uns hier doch mit, wenn du eine wirklich gute Dokumentation einer Knochenfisch-Sektion kennst (vollständig beschrieben, bebildert, beschriftet). Wir würden uns alle freuen!

... link (2 Kommentare)   ... comment